00.00.0000

Интервью с Viva la Disco! aka Застенчивость и Невзгоды

молодой skttr


<i>С музыкой в Перми все в порядке. Об этом убеждаешься с появлением новых групп и возвращением старых. Перед тем, как собраться  в нынешнем составе, ребята из группы Viva la disco! играли разную музыку, в одно время вместе, в другое – порознь. Сегодня же они остановились на диско-роке, и, судя по всему, отлично себя чувствуют в этом жанре. <b>Skttrbrain</b> встретился с группой на их репетиционной точке.</i>
 

Студия находится недалеко от Бионики, что может показаться очень символичным, особенно людям, которые постоянно во всем ищут знаки <i>(довольно параноидальное занятие)</i>. Меня встречает Миша, проводит вверх по казалось бы заброшенной лестнице, выкрашенной в васильковый цвет, как это делали в 50-е годы. Мы заходим в студию, ребята приветливо улыбаются. <t>Первое, что бросается в глаза,  - это склад из советских ноутов, второе – ярко-розовые цветы на подоконнике</t>. Без долгих разговоров ребята играют подряд 5 песен. Больше всего запомнились <b>spy</b>, <b>intoxication in the street</b> и <b>nothing else to do</b>, т.е. практически все ) Вначале группа играет немного застенчиво (дань предыдущему названию <i>«Застенчивость и невзгоды»</i>?), но потом совсем развеселившись.
 
«Мы собрались в нынешнем составе всего пару месяцев назад, - рассказывает Вадик, барабанщик, - но по отдельности начали играть лет пять назад. <t>Все мы слушаем довольно разнообразную музыку, например, наш бас-гитарист вообще слушает тяжелую музыку, а гитарист – Pink Floyd. Клавишник слушает в принципе все – от латинской музыки до IDM.</t> Но тут мы сошлись во вкусах. Вообще мы хотим создать такую атмосферу годов семидесятых. «И раньше, - прибавляет Миша, -  И хотим, чтобы под нашу музыку было хорошо танцевать. Хотим нести людям бит, ритм, грув… Нам кажется, что это достаточно новый звук, по крайней мере для России. Наша музыка похожа на все понемногу. Я вот сейчас вообще слушаю хаус… качественный. В каждом стиле ведь есть хорошие группы, надо только знать.  Даже в эмо есть хорошая группа – At the drive in. Могу иногда и бритпоп из детства послушать.» Соглашаюсь, что иногда полезно вернуться к тому, что любил слушать в детстве. «Ну не знаю, - возражает Вадик, - <t>я вот в детстве любил Prodigy, а Миша – Mango-mango. Хотя Mango-mango – это хорошая группа.</t>»
 
<i><b>Как вы сочиняете музыку?</b></i> «Собираемся на репетиции и все вместе сочиняем. Все рождается из джэма, а слова пишет Миша.» Поэтому, говорю, они такие лиричные? «Да нет, -  отвечает Миша, я бы так не сказал, просто они про жизнь. Но у нас не про такую жизнь, о какой обычно поют в Перми, <t>нет типичных собирательных образов и песен про то, как ты получил зарплату и тут же ее пропил. Да и к пролетариям мы себя не сильно относим</t>.»
 
Еще бы, было бы странно, ведь у всех 7 человек Viva la disco! академическое музыкальное образование, не говоря уже о том, что они учатся в универах. Значит, спрашиваю, никакой социалки? «Нет, а зачем? Мы хотим, чтобы люди просто расслаблялись, забывали о своих проблемах. И потом, было бы странно играть танцевальную музыку про политику, вообще для таких тем есть литература!»
Вспомнив про то, как тщательно бывшие Wringer Necks подбирают одежду для выступлений, спрашиваю об этом у ребят. «Нет, мы не подбираем никогда, <t>никакого эпатажа, крашеных глаз, выступаем в чем обычно ходим. Мы же не группа Prodigy</t>. И потом, мне кажется, музыка первична. Очень важно донести энергетику до слушателя, и одним из способов передачи является звук, но мы на этом не зацикливаемся, да и Б1 за звук не собираемся критиковать.»
 
Viva la disco! успели выступить и были очень благосклонно приняты публикой со своим старым названием – Застенчивость и невзгоды – на гиге в магазине «Музторг», и с удовольствием выступили бы еще, но тут как всегда появляется вечная пермская проблема площадок. «Думаю, есть у нас несколько околотанцевальных клубов, но ведь беда еще в том, что надо собрать аудиторию, людей ребят, которые готовы хорошо отдохнуть, не думая о насущных проблемах. В то же время у нас есть клубы с неплохим звуком, но их владельцы еще не готовы устраивать там подобные концерты.  Это все нужно развивать.» Зашел разговор о новой серии «Сюрприза для королевы». «Да мы с радостью. А я бы вообще с удовольствием на улице поиграл, - признается Миша, - под каким-нибудь тентом, но у нас это пока все сложно представить.»
 
<i><b>Из наших групп вам кто-то нравится?</b></i> «Конечно. Группа Pretty Green  - тут же выпаливает Вадик, - и еще Powlers, их еще сам Егор Летов <s>слушает</s>… слушал. Я вот недавно послушал российскую группу Ким Чен Ир, мне очень понравилось. Такой авангард, IDM.» Мише нравится Каста: «остальной русский рэп я не люблю, но вот Касту уважаю.» «На самом деле мы русской музыки слушали очень мало. <t>Я вообще не представляю, что бы с ней было без влияния Америки и Европы. Играли бы на балалайках.</t>» Пытаюсь обнадежить ребят, мол, догоним, наверное, когда-нибудь… если страну опять не закроют. «Да да, я тоже что-то такое слышал, что закрывать собираются. А еще слышал, что скоро будет черная дыра. <t>Это, кстати, сильно повлияло на наше творчество, я о создании ускорителя тяжелых частиц.</t> Если кто еще не в курсе, ребята во Франции собираются на скорости близкой к скорости света соединить два ядра свинца, в итоге получится или маленькое Солнце, или маленькая черная дыра, - восторженно рассказывает Вадик, -  она быстро испарится, но все равно, это ведь страшно, это вам не шутки!» Вспоминаем аналогичный эпизод из Футурамы.
 
Спрашиваю, кого бы ребята хотели привезти в Россию выступить. Выбирают Chic chic chic, LSD Sound System и The Knife, которых мне надо «обязательно послушать». А из мертвых? «Моррисона! (смеются) Или Курта Кобейна. А что? Если бы он восстал из мертвых, я бы сходил на него посмотреть, хотя не думаю, что что-то бы в нем сильно изменилось.»
 
<i><b>Хотел ли кто-нибудь из вас уехать, или есть идеи переехать всей группой?</b></i> «Если уезжать, то в Москву, не в Питер. В Петербурге хорошо отдыхать, но не работать, и еще Питер подразумевает такой сплин… <t>Вообще у нас и Пермь развивается. Вон отдел Apple открыли. Бедненько, но чистенько.</t> И потом я думаю, у нас лучше, чем, например, в Саранске. Я вот недавно смотрел альбом про Пермь годов семидесятых, когда она еще называлась Молотов. Я бы просто не знал что делать, если бы тогда оказался в Перми. Занялся бы бизнесом подпольным, продавал бы Мак-буки.»
 
Последнее, о чем мы успеваем поговорить – журнал <i>Esquire</i>, сходимся на том, что реклама на плотной бумаге – это очень плохо: «А еще мне иногда кажется что Esquire – это радио Эхо Москвы на бумаге,» - признается Миша.