00.00.0000

Шнобелевская премия 2008

молодой skttr


<i>В очередной раз подведены итоги научной деятельности за год: в Гарварде вручены Шнобелевские премии за самые нелепые достижения в разных сферах науки. В этот раз выделились исследователи напитка Coca-Cola, защитники достоинства растений, и специалисты по поддельным лекарствам.
</i>
Церемония вручения Шнобелевской премии (<b>The Ig Nobel Prize</b>) по традиции прошла в Гарвардском университете (штат Массачусетс). Награды за самые сомнительные и нелепые научные открытия получили десять номинантов. В этом году пародию на Нобелевскую премию, которая была учреждена в 1991 году юмористическим журналом <b>Annals of Improbable Research</b> ("Анналы удивительных исследований"), вручали лауреаты настоящего Нобеля".
 
"XVIII церемония раздачи премий "За самые ничтожные достижения в науке" состоялась 2 октября в Гарварде" Одну из премий вручили Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии. Ее представители отстаивают мнение, что "<t>у растений есть достоинство</t>". Комиссия даже опубликовала документ "Достоинство живых существ применительно к растениям", в котором считает "морально недопустимым" причинять вред флоре, сообщает New Scientist.
 
Следующая награда нашла своего обладателя в США. Исследователь Дэн Эрайели из Массачусетса попытался доказать влияние цены лекарств на их действие.
 
Набрав две группы добровольцев, он выдал им совершенно одинаковые болеутоляющие средства. Единственная разница заключалась в том, что первой группе он сообщил, что их лекарство стоит 2,5 доллара за таблетку, а у второй - 10 центов. Тест показал, что получившие "дорогое" обезболивающее менее болезненно реагировали на пропускаемые через них разряды тока.
 
Целых две Шнобелевских премии были присуждены за исследование напитка <b>Coca-Cola</b>.
 
Владелицей одной из них стала Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда, которая провела исследование об использовании газировки в качестве средства контрацепции.
 
Ее эксперимент показал, что <b>Coca-Cola</b>, особенно диетическая, действительно оказывает определенный эффект и <b>обладает спермицидными свойствами</b>.
 
Интересно, что другую Антинобелевскую премию по химии получили исследователи из Тайваня, чьи тесты показали противоположный результат и доказали, что ни <b>Coca-Cola</b>, ни <b>Pepsi</b> вообще <b>не обладают спермицидными свойствами</b>.
 
Сама церемония обставлена как пародия на официальный протокол "серьезного Нобеля". Каждый год настоящие нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить лауреатам <b>Ig Nobel</b> их награды.
 
Россияне получали "шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 – в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями <t>Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса</t>.
 
Вообще, список "открытий", совершенных лауреатами "Шнобеля", поистине потрясающ. Так, в 2001-м Иг Нобелевскую премию мира получил военно-морской флот Великобритании.
 
Ради экономии денежных средств во время учений курсантам-артиллеристам учебного корабля "Кембридж" Минобороны велело не стрелять из корабельных орудий, а громко и дружно кричать <t>"Ба-бах!"</t>, обозначая залпы. Общая сумма сэкономленных денег приблизилась к <b>миллиону фунтов стерлингов</b>. Впрочем, иной раз "Шнобеля" вручают и по совершенно серьезному поводу, правда, с присутствием колоссальной иронии и даже концентрата мощнейшей сатиры.
 
Вот типичные примеры: "отец водородной бомбы" Эдвард Теллер получил одну из премий мира "<i>за своеобразный подход к установлению полного и абсолютного мира на всей планете</i>".